OA_Week_460x595.jpg

26.10.2018

Workshop: Wie veröffentlicht man Open-Access-Zeitschriftenartikel? - ausgebucht -

Ausschließlich für Fachpublikum

Zur International Open Access Week 2018 bietet die Medizinische Bibliothek den Open-Access-Workshop zum ersten Mal in deutscher Sprache an.

Zielgruppe: Der Workshop richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Studentinnen und Studenten der Charité. Grundkenntnisse in englischer Sprache sind Voraussetzung (Datenquellen sind in Englisch).

Inhalte: Neben einer theoretischen Einführung in die Grundlagen des Open Access (OA) bietet dieser zweistündige Workshop auch praktische Übungen am PC. Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen wichtige Begriffe, Datenquellen und Werkzeuge kennen, die sie bei der Auswahl einer Zeitschrift unterstützen können.

Vermittelt werden

• unterschiedliche Möglichkeiten, Open Access zu publizieren: der goldene und der grüne Weg
  • Anforderungen von Verlagen und Förderern, u.a.:
    -   Versionen: Preprint, Postprint, Verlags-PDF
    -   Embargofristen
    -   Creative-Commons-Lizenzen
  • Artikelgebühren / Article Processing Charges der Verlage und wie diese verhandelt werden können
  • Förderung durch den OA-Publikationsfonds der Charité
  • Auswahl eines passenden OA-Repositoriums zur Archivierung

Steffi Grimm ist Fachreferentin für Open Access und elektronisches Publizieren. Seit Oktober 2018 leitet sie das Open-Access-Team der Medizinischen Bibliothek der Charité. Sie studierte Bibliotheks- und Informationswissenschaft (M.A.) an der Humboldt-Universität zu Berlin und war im Open-Access-Team der Technischen Universität Berlin für Fragen rund um Gold Open Access und Publikationsfonds zuständig.

Kontaktdetails zur Anmeldung für den Workshop finden Sie weiter unten.

Referenten:

Frau Steffi Grimm

Veranstalter:

Zeit:

Freitag, 26.10.2018 von 9:00 bis 11:00 Uhr

Ort:

Zentralbibliothek Campus Virchow-Klinikum (auf dem Gelände: Weststraße 1 – am Ende der Mittelallee)

Hier finden Sie weitere Informationen zu Schulungen der Medizinischen Bibliothek: Lernangebote

Informationen zum Open-Access und Publikationsfonds finden Sie auf unserer Seite Publizieren.

Da die Teilnehmerzahl wegen der praktischen Übungen auf max. 20 begrenzt ist, melden Sie sich bitte mit dem Betreff "OA workshop" per E-Mail an: