Teilnehmerinnen einer Schulung im PC-Raum der Zentralbibliothek am Campus Virchow-Klinikum

07.11.2019

Workshop: How to Publish Open Access Journal Articles (en)

Ausschließlich für Fachpublikum

Die Medizinische Bibliothek bietet einen Open-Access-Workshop in englischer Sprache an.

Zeit: 09:15 - 11:15 Uhr

Zielgruppe:  Der Workshop richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Studentinnen und Studenten der Charité.

Inhalte: Neben einer theoretischen Einführung in die Grundlagen des Open Access (OA) bietet dieser zweistündige Workshop auch praktische Übungen am PC. Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen wichtige Begriffe, Datenquellen und Werkzeuge kennen, die sie bei der Auswahl einer Zeitschrift unterstützen können.

Vermittelt werden

• unterschiedliche Möglichkeiten, Open Access zu publizieren: der goldene und der grüne Weg
  • Anforderungen von Verlagen und Förderern, u.a.:
    - Versionen: Preprint, Postprint, Verlags-PDF
    - Embargofristen
    - Creative-Commons-Lizenzen
  • Artikelgebühren / Article Processing Charges der Verlage und wie diese verhandelt werden können
  • Förderung durch den OA-Publikationsfonds der Charité
  • Auswahl eines passenden OA-Repositoriums zur Archivierung

Sprache: Englisch

Kontaktdetails zur Anmeldung: Da die Teilnehmerzahl aufgrund der praktischen Übungen auf max. 15 begrenzt ist, buchen Sie bitte einen Platz .

Anfragen zum Workshop schreiben Sie gerne per E-Mail an:

Referenten:

Jenny Delasalle hat fünfzehn Jahre lang im Research Support Bereich in britischen Bibliotheken gearbeitet. Bei ihrem letzten Arbeitgeber, der University of Warwick, war sie Gründungsmanagerin des institutionellen Repositoriums und richtete einen von Englands ersten Open-Access-Publikationsfonds ein. Sie war zuletzt freiberuflich für Universitäten, Verlage und Software-Anbieter tätig und arbeitet seit Januar 2018 im Open-Access-Team der Medizinischen Bibliothek.

Veranstalter:

Zeit:

Donnerstag, 07.11.2019, 09:15 - 11:15 Uhr

Ort:

IT-Schulungsraum am CCM. Luisenstraße 12, 4. OG, Raum 029

Lageplan CCM, Luisenstr. 12 | Navi App

Hier finden Sie weitere Informationen zu Schulungen der Medizinischen Bibliothek: Lernangebote.
Informationen zum Open-Access und Publikationsfonds finden Sie auf unserer Seite Publizieren.