Teilnehmerinnen einer Schulung im PC-Raum der Zentralbibliothek am Campus Virchow-Klinikum

Workshop: Wie veröffentlicht man Open-Access-Zeitschriftenartikel?

Ausschließlich für Fachpublikum

Die Medizinische Bibliothek bietet einen Open-Access-Workshop an.

Die Medizinische Bibliothek bietet einen Open-Access-Workshop an.

Zielgruppe:  Der Workshop richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Studentinnen und Studenten der Charité.

Inhalte: Neben einer theoretischen Einführung in die Grundlagen des Open Access (OA) bietet dieser zweistündige Workshop auch praktische Übungen am PC. Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen wichtige Begriffe, Datenquellen und Werkzeuge kennen, die sie bei der Auswahl einer Zeitschrift unterstützen können.

Vermittelt werden

• unterschiedliche Möglichkeiten, Open Access zu publizieren: der goldene und der grüne Weg
  • Anforderungen von Verlagen und Förderern, u.a.:
    - Versionen: Preprint, Postprint, Verlags-PDF
    - Embargofristen
    - Creative-Commons-Lizenzen
  • Artikelgebühren / Article Processing Charges der Verlage und wie diese verhandelt werden können
  • Förderung durch den OA-Publikationsfonds der Charité
  • Auswahl eines passenden OA-Repositoriums zur Archivierung

Sprache: Deutsch

Kontaktdetails zur Anmeldung: Da die Teilnehmerzahl aufgrund der praktischen Übungen auf max. 20 begrenzt ist, melden Sie sich bitte mit dem Betreff "OA-Workshop 20.05.19" per E-Mail an:

Referenten:

Steffi Grimm ist Fachreferentin für Open Access und elektronisches Publizieren und leitet seit Oktober 2018 das Open-Access-Team der Medizinischen Bibliothek der Charité. Zuvor studierte sie Bibliotheks- und Informationswissenschaft (M.A.) an der Humboldt Universität zu Berlin und war im Open-Access-Team der Technischen Universität Berlin tätig.

Veranstalter:

Zeit:

Montag 20.05.19 von 09:15 bis 11:15 Uhr

Ort:

IT-Schulungsraum, CBF. Haus I (Gebäude 5000), Raum E19

CBF Lageplan

Hier finden Sie weitere Informationen zu Schulungen der Medizinischen Bibliothek: Lernangebote.
Informationen zum Open-Access und Publikationsfonds finden Sie auf unserer Seite Publizieren.