Teilnehmerinnen einer Schulung im PC-Raum der Zentralbibliothek am Campus Virchow-Klinikum

25.10.2018

Workshop: How to Publish Open Access Journal Articles

Ausschließlich für Fachpublikum

Die Medizinische Bibliothek bietet einen Open-Access-Workshop in englischer Sprache an.

Zielgruppe: Der Workshop richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Studentinnen und Studenten der Charité.

Inhalte: Neben einer theoretischen Einführung in die Grundlagen des Open Access (OA) bietet dieser zweistündige Workshop auch praktische Übungen am PC. Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen wichtige Begriffe, Datenquellen und Werkzeuge kennen, die sie bei der Auswahl einer Zeitschrift unterstützen können.

Vermittelt werden

• unterschiedliche Möglichkeiten, Open Access zu publizieren: der goldene und der grüne Weg
  • Anforderungen von Verlagen und Förderern, u.a.:
    -   Versionen: Preprint, Postprint, Verlags-PDF
    -   Embargofristen
    -   Creative-Commons-Lizenzen
  • Artikelgebühren / Article Processing Charges der Verlage und wie diese verhandelt werden können
  • Förderung durch den OA-Publikationsfonds der Charité
  • Auswahl eines passenden OA-Repositoriums zur Archivierung

Referentin Jenny Delasalle hat fünfzehn Jahre lang im Research Support Bereich in britischen Bibliotheken gearbeitet. Bei ihrem letzten Arbeitgeber, der University of Warwick, war sie Gründungsmanagerin des institutionellen Repositoriums und richtete einen von Englands ersten Open-Access-Publikationsfonds ein. Sie war zuletzt freiberuflich für Universitäten, Verlage und Software-Anbieter tätig und arbeitet seit Januar 2018 im Open-Access-Team der Medizinischen Bibliothek.

Kontaktdetails zur Anmeldung für den Workshop finden Sie weiter unten.

Referenten:

Frau Jenny Delasalle

Veranstalter:

Zeit:

Donnerstag, 25.10.2018 von 9:00 bis 11:00 Uhr

Ort:

Zentralbibliothek Campus Virchow-Klinikum (auf dem Gelände: Weststraße 1 – am Ende der Mittelallee)

Hier finden Sie weitere Informationen zu Schulungen der Medizinischen Bibliothek: Lernangebote

Informationen zum Open-Access und Publikationsfonds finden Sie auf unserer Seite Publizieren.

Da die Teilnehmerzahl wegen der praktischen Übungen auf max. 20 begrenzt ist, melden Sie sich bitte mit dem Betreff "OA workshop" per E-Mail an: