Navigation öffnen
"Open Door Open" by cogdogblog is marked with CC0 1.0. To view the terms, visit https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/?ref=openverse.

15.12.2022

Wie man Open Access-Artikel veröffentlicht

Veranstaltung ausschließlich für Fachpublikum

Hinweis: Entfällt

Die Medizinische Bibliothek organisiert einen weiteren Workshop zum Thema Open Access in digitaler Form!

Neben einer theoretischen Einführung in die Grundlagen des Open Access (OA) bietet dieser zweistündige Workshop auch praktische Vorführungen wichtiger Datenbanken. Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen wichtige Begriffe, Datenquellen und Werkzeuge kennen, die sie bei der Auswahl einer Zeitschrift unterstützen können.

Kontaktdetails zur Anmeldung: Bitte registrieren Sie sich zur Teilnahme.

Zielgruppe: Das Webinar richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Studentinnen und Studenten der Charité.

Inhalte:

Vermittelt werden

• unterschiedliche Möglichkeiten, Open Access zu publizieren: der goldene und der grüne Weg
  • Anforderungen von Verlagen und Förderern, u.a.:
    • Versionen: Author Accepted Manuscript, Verlags-PDF
    • Embargofristen
    • Creative-Commons-Lizenzen

• Artikelgebühren / Article Processing Charges der Verlage und wie diese verhandelt werden können
  • Förderung durch den OA-Publikationsfonds der Charité
  • Auswahl eines passenden OA-Repositoriums zur Archivierung

Referenten

Jenny Delasalle, OA-Beauftragte der Charité, ist eine professionelle Bibliothekarin mit über zwanzig Jahren Erfahrung in der Unterstützung von Forschern. An der University of Warwick war sie die Gründungsmanagerin des institutionellen Repositoriums und richtete einen der ersten Open-Access-Publikationsfonds Englands ein. In jüngerer Zeit war sie als Freiberuflerin für Universitäten, Verlage und Softwareanbieter tätig und kam im Januar 2018 in einer anderen Funktion zum Open-Access-Team der Medizinischen Bibliothek der Charité.

Ort

Online über die Plattform Microsoft Teams: Registrierte Teilnehmende erhalten einen Link.

Weitere Veranstaltungen veröffentlichen wir in unserem Veranstaltungskalender.

Auf unserer Website finden Sie weitere Informationen zu den Lernangeboten der Medizinischen Bibliothek.

Anfragen zum Workshop richten Sie bitte per E-Mail an das