Teilnehmerinnen einer Schulung im PC-Raum der Zentralbibliothek am Campus Virchow-Klinikum

04.12.2020

Webinar: Publishing Open Access Journal Articles (de)

Ausschließlich für Fachpublikum

Die Medizinische Bibliothek bietet einen Open-Access-Webinar in deutscher Sprache an.

Die Medizinische Bibliothek organisiert einen weiteren Workshop zum Thema Open Access in digitaler Form!

Kontaktdetails zur Anmeldung:  Die Teilnehmerzahl ist auf max. 30 begrenzt ist. Bitte registrieren Sie sich für das Webinar bis zum 03.12.2020: Registrierung

Zielgruppe:  Das Webinar richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Studentinnen und Studenten der Charité.

Inhalte: Neben einer theoretischen Einführung in die Grundlagen des Open Access (OA) bietet dieser zweistündige Workshop auch praktische Vorführungen wichtiger Datenbanken. Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen wichtige Begriffe, Datenquellen und Werkzeuge kennen, die sie bei der Auswahl einer Zeitschrift unterstützen können.

Vermittelt werden

• unterschiedliche Möglichkeiten, Open Access zu publizieren: der goldene und der grüne Weg
  • Anforderungen von Verlagen und Förderern, u.a.:

• Versionen: Preprint, Postprint, Verlags-PDF
    • Embargofristen
    • Creative-Commons-Lizenzen

• Artikelgebühren / Article Processing Charges der Verlage und wie diese verhandelt werden können
  • Förderung durch den OA-Publikationsfonds der Charité
  • Auswahl eines passenden OA-Repositoriums zur Archivierung

Sprache: Deutsch

Referenten

Jenny Delasalle hat fünfzehn Jahre lang im Research Support Bereich in britischen Bibliotheken gearbeitet. Bei ihrem letzten Arbeitgeber, der University of Warwick, war sie Gründungsmanagerin des institutionellen Repositoriums und richtete einen von Englands ersten Open-Access-Publikationsfonds ein. Sie war zuletzt freiberuflich für Universitäten, Verlage und Software-Anbieter tätig und arbeitet seit Januar 2018 im Open-Access-Team der Medizinischen Bibliothek.

Freitag, 04. Dezember von 10:00 bis 12:00 Uhr

Online über Adobe Connect: Registrierte Teilnehmer erhalten einen Link.

• Weitere Workshops veröffentlichen wir in unserem Veranstaltungskalender.
  • Informationen zum Open-Access und Publikationsfonds finden Sie auf unserer Seite Open Access.
  • Hier finden Sie weitere Informationen zu Schulungen der Medizinischen Bibliothek: Lernangebote

Anfragen zum Webinar schreiben Sie gerne per