Teilnehmerinnen einer Schulung im PC-Raum der Zentralbibliothek am Campus Virchow-Klinikum

25.02.2021

Webinar: Publishing Open Access Journal Articles (de)

Ausschließlich für Fachpublikum

Die Medizinische Bibliothek bietet ein Open-Access-Webinar in deutscher Sprache an.

Die Medizinische Bibliothek organisiert einen weiteren Workshop zum Thema Open Access in digitaler Form!

Kontaktdetails zur Anmeldung:  Die Teilnehmerzahl ist auf max. 30 begrenzt ist. Bitte registrieren Sie sich für das Webinar bis zum 24.02.2021: Registrierung

Zielgruppe:  Das Webinar richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Studentinnen und Studenten der Charité.

Inhalte: Neben einer theoretischen Einführung in die Grundlagen des Open Access (OA) bietet dieser zweistündige Workshop auch praktische Vorführungen wichtiger Datenbanken. Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen wichtige Begriffe, Datenquellen und Werkzeuge kennen, die sie bei der Auswahl einer Zeitschrift unterstützen können.

Vermittelt werden

• unterschiedliche Möglichkeiten, Open Access zu publizieren: der goldene und der grüne Weg
  • Anforderungen von Verlagen und Förderern, u.a.:

• Versionen: Preprint, Postprint, Verlags-PDF
    • Embargofristen
    • Creative-Commons-Lizenzen

• Artikelgebühren / Article Processing Charges der Verlage und wie diese verhandelt werden können
  • Förderung durch den OA-Publikationsfonds der Charité
  • Auswahl eines passenden OA-Repositoriums zur Archivierung

Sprache: Deutsch

Referenten

Jenny Delasalle, OA-Beauftragte der Charité, ist eine professionelle Bibliothekarin mit über zwanzig Jahren Erfahrung in der Unterstützung von Forschern. An der University of Warwick war sie die Gründungsmanagerin des institutionellen Repositoriums und richtete einen der ersten Open-Access-Publikationsfonds Englands ein. In jüngerer Zeit war sie als Freiberuflerin für Universitäten, Verlage und Softwareanbieter tätig und kam im Januar 2018 in einer anderen Funktion zum Open-Access-Team der Medizinischen Bibliothek der Charité.

Donnerstag, 25. Februar 2021 von 10:00 bis 12:00 Uhr

Online über Adobe Connect: Registrierte Teilnehmer erhalten einen Link.

• Weitere Workshops veröffentlichen wir in unserem Veranstaltungskalender.
  • Informationen zum Open-Access und Publikationsfonds finden Sie auf unserer Seite Open Access.
  • Hier finden Sie weitere Informationen zu Schulungen der Medizinischen Bibliothek: Lernangebote

Anfragen zum Webinar schreiben Sie gerne per