Teilnehmerinnen einer Schulung im PC-Raum der Zentralbibliothek am Campus Virchow-Klinikum

27.02.2019

Open Data Workshop (in Englisch) - ausgebucht -

Ausschließlich für Fachpublikum

Veranstaltung des BIH QUEST Centers in Kooperation mit der Medizinischen Bibliothek

Der dreistündige Workshop bietet eine Übersicht über das freie Verfügbarmachen von Daten (Open Data). Achtung: Dieser Workshop ist ausgebucht!

Workshop Open-Data - 27.02.2019

Das BIH QUEST Center (am Berliner Institut für Gesundheitsforschung) bietet in Kooperation mit der Medizinischen Bibliothek einen Open-Data-Workshop in englischer Sprache an.

Zielgruppe: Der Workshop richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Studentinnen und Studenten der Charité und des BIH.

Inhalte: Der dreistündige Workshop bietet eine Übersicht über das freie Verfügbarmachen von Daten (Open Data) und schließt praktische Übungen am PC ein. Der Workshop gibt dabei Antworten auf folgende Fragen:

• Was ist Open Data und warum ist es wichtig, Daten zu teilen?
  • Wie wähle ich ein passendes Repositorium zur Archivierung aus?
  • Wie stelle ich sicher, dass meine Daten leicht auffindbar und zugänglich sind?
  • Wie stelle ich sicher, dass sie darüber hinaus auch langfristig wiederverwertbar sind?
  • Wie kann ich Datenschutzaspekte berücksichtigen?
  • Wie suche ich nach nützlichen Datensätzen und wie zitiere ich diese?

Referent: Dr. Evgeny Bobrov ist Referent für Open Data und Forschungsdatenmanagement am QUEST Center des Berliner Instituts für Gesundheitsforschung. Er berät zum Verfügbarmachen von biomedizinischen Daten und führt Maßnahmen durch, die Open Data fördern. Zuvor war er Hirnforscher und später Labormanager an der Charité und kennt so auch die Forschungspraxis, einschließlich der Hindernisse, die dem Teilen von Daten manchmal im Wege stehen.

Kontaktdetails zur Anmeldung: Aufgrund der großen Nachfrage ist dieser Workshop ausgebucht. Neue Workshops werden rechtzeitig über die Webseite der Bibliothek und über die Rundmail-FACTScience bekannt gegeben.

Referenten:

Dr. Evgeny Bobrov

Veranstalter:

Medizinische Bibliothek der Charité

Zeit:

Mittwoch, 27.02.19, 09:15 - 12:15 Uhr

Ort:

Zentralbibliothek, Campus Virchow-Klinikum (auf dem Gelände: Weststraße 1 – am Ende der Mittelallee)

Dieser Workshop ist ausgebucht. Zusätzliche Termine veröffentlichen wir in unserem Veranstaltungskalender.

Hier finden Sie weitere Informationen zu Schulungen der Medizinischen Bibliothek: Lernangebote