Screenshot des neuen Primo-Layouts

01.03.2018

Neues Layout für das Bibliotheksportal Primo

Eigener Sucheinstieg für die Charité - Optimierung der Nutzung des Katologs auf mobilen Geräten

Die Medizinische Bibliothek der Charité bekommt am 5. März einen eigenen Sucheinstieg für das Bibliotheksportal Primo. Bislang haben wir uns die Benutzeroberfläche mit den Bibliotheken der Freien Universität Berlin geteilt. Einige Funktionen waren auf die Angehörigen der Freien Universität zugeschnitten. Jetzt konnten wir eine Neugestaltung des Bibliotheksportals nutzen, um ein eigenes Portal aufzusetzen. Wir danken den Kolleginnen und Kollegen der Freien Universität für ihre großartige Unterstützung.

Eine wichtige Neuerung ist: Im neuen Suchportal werden nur die elektronischen Ressourcen als online verfügbar angezeigt, die die Medizinische Bibliothek der Charité lizenziert hat. Gelöst wird damit das Problem, dass Nutzerinnen und Nutzer online-verfügbare Medien gefunden haben, die dann ausschließlich für Angehörige der Freien Universität verfügbar waren. Der Printbestand der Freien Universität wird wie gewohnt auch im Bibliotheksportal der Medizinischen Bibliothek angezeigt.

Das Design wurde für die Nutzung auf mobilen Geräten optimiert, denn immer mehr Nutzerinnen und Nutzer recherchieren von Mobilgeräten in Bibliothekskatalogen und Datenbanken.

Hilfe zu Suchstrategien im Bibliotheksportal finden Sie auf unserer neuen Hilfe-Seite. Informationen zu Ihrem Benutzerkonto sind wie gewohnt unter Bibliothek benutzen zusammengestellt.

Natürlich stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an den vier Standorten der Medizinischen Bibliothek im Virchow-Klinikum, in Mitte, bei der Zahnmedizin in Wilmersdorf und bei der Medizingeschichte in Dahlem wie immer gerne mit Rat und Tat zur Verfügung.

Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zu der neuen Oberfläche haben, schreiben Sie uns! Wir sind gespannt auf Ihr Feedback.

Eine gute Einführung in das neue Bibliotheksportal bietet ein Videotutorial der Freien Universität (MP4-Video).

(Aber Achtung: Layout und einige Funktionen variieren im Portal der Medizinischen Bibliothek!)

Fragen, Lob oder Kritik? Bitte kontaktieren Sie uns per E-Mail: medbibcvk(at)charite.de