ICN Posters 2018 - Nurses: A voice to lead - Health is a Human Right
Quelle: http://www.icn.ch/publications/2018-nurses-a-voice-to-lead-health-is-a-human-right/

09.05.2019

Der 12. Mai ist Internationaler Tag der Pflegenden!

Diesjähriges Motto: Gesundheit ist ein Menschenrecht.
Das zugehörige Handbuch des Weltverbands der Pflegeberufe (ICN) ist online verfügbar:

HEALTH IS A HUMAN RIGHT. ACCESS, INVESTMENT AND ECONOMIC GROWTH

Wir nehmen den Tag zum Anlass, alle Pflegenden und Pflegewissenschaftler*innen einzuladen, die Angebote der Medizinischen Bibliothek zu Themen der Pflege zu nutzen!
Bei uns finden Sie neben Lehrbüchern auch e-Books, Datenbanken und Online-Zeitschriften.

Wir listen hier einige auf, um Ihnen Appetit zu machen:

Datenbanken

bibnet.org bibnet.org ist eine Literaturdatenbank des Gesundheitswesens, die von einer Arbeitsgruppe des Vereins „Netzwerk Fachbibliotheken Gesundheit“ angeboten wird. Aktuell enthält die Datenbank über 1 Mio Datensätze ab dem Jahr 1969 aus über 5.000 Zeitschriften: Liste aller indexierten Zeitschriften. PEDroPEDro ist eine Physiotherapie-Evidenz-Datenbank des Centre for Evidence-Based Physiotherapy (CEBP) an der Universität Sydney. Sie wurde entwickelt, um einen schnellen Zugriff auf bibliografische Angaben und Abstracts von randomisierten kontrollierten Studien und systematischen Übersichtsarbeiten in der Physiotherapie zu ermöglichen. PubMedPubMed enthält die Datenbank Medline der National Library of Medicine. Standarddatenbank für Medizin, Zahnmedizin, Gesundheitswesen, Krankenpflege und benachbarte Gebiete. LIVIVOLIVIVO ist eine interdisziplinäre Suchmaschine für Lebenswissenschaften. Wissenschaftliche Informationen zu den Fachgebieten Medizin, Gesundheitswesen, Ernährungs-, Umwelt- und Agrarwissenschaften werden gebündelt und unter einer einheitlichen Oberfläche zur kostenlosen Recherche zur Verfügung gestellt. LIVIVO durchsucht rund 59 Millionen Datensätze aus über 60 Fachdatenquellen.  OTseekerDie Datenbank enthält Abstracts von systematischen Übersichtsarbeiten und randomisierten kontrollierten Studien für den Bereich der Ergotherapie. Für die Entwicklung von OTseeker ist ein Therapeuten-Team der Universitäten Queensland und Western Sydney/Australien verantwortlich. GeroLitGeroLit ist ein Onlinekatalog der Bibliothek des Deutschen Zentrums für Altersfragen. Die inhaltlichen Schwerpunkte liegen in der sozialen Gerontologie und in der Altenarbeit.

Zeitschriften

• ProCare. Aktuelle Information, Fort- und Weiterbildung für die MItarbeiter der Gesundheits- und Krankenpflege

e-Books

Die Medizinische Bibliothek bietet auch e-Books zu Themen der Pflege. Blättern Sie in der e-Book-Library oder einfach in unserem Bibliotheksportal Primo.

Sie finden im Bibliotheksportal übrigens nicht nur von der Medizinischen Bibliothek lizenzierte e-Books, sondern auch digitalisierte historische Texte aus anderen Bibliotheken. Als Beispiel genannt sei hier nur eine Schrift von Florence Nightingale, an deren Geburtstag der Internationalen Tag der Pflegenden begangen wird:

Nightingale, F. (1865). Notes on nursing: What it is, and what it is not. D. Appleton.