04.01.2017 - Aktuelles aus den Centren

Inbetriebnahme eines neuen Bibliotheksmanagementsystems

Liebe Bibliotheksnutzerinnen und Bibliotheksnutzer,

seit dem 04.01.2017 arbeitet die Medizinische Bibliothek der Charité mit einem neuen, mit den Bibliotheken der FU Berlin verknüpften Bibliotheksmanagementsystem. Für die Nutzerinnen und Nutzer der Charité-Bibliotheken ergeben sich u.a. folgende Änderungen:

1. Der bisherige Online-Katalog (OPAC) entfällt.

2. An seine Stelle tritt das Bibliotheksportal „Primo“.
Öffnet externen Link im aktuellen FensterPrimo enthält die gedruckten u. elektronischen Bücher, Zeitschriften u. sonstigen Medien aller Bibliotheken der FU + der Charité. „Primo“ ermöglicht sowohl eine Google-ähnliche Eingabe von Suchbegriffen, wie auch eine differenzierte Expertensuche.

3. Es wird möglich sein, die Verlängerung der Leihfrist aller von Ihnen an der FU + der Charité entliehenen Medien in einem Schritt online über Ihr Benutzerkonto vorzunehmen.

4. Die Barbezahlung von Gebühren wird in allen Bibliotheken der FU + der Charité möglich sein, unabhängig davon, in welcher Bibliothek sie angefallen sind.

5. Das System verschickt Benachrichtigungen - ausgenommen von 3. Mahnungen - nur noch per E-Mail. Ab 2017 gibt es mehr Infomails über Aktivitäten wie Bestellungen, Verlängerungen, Erinnerungen an das Leihfristende usw.

6. Die 1. Mahnung wird künftig bereits am Tag des Endes der Leihfrist erfolgen.
Die 2. u. 3. Mahnung erfolgen in jeweils wöchentlichem Abstand nach der 1. Mahnung.

7. Sobald Ihr Benutzerkonto Gebühren von 10 EUR oder mehr aufweist, erfolgt eine automatische Sperrung von allen Ausleihfunktionen, bis die Gebühren beglichen sind.
Die Sperrung gilt für alle Bibliotheken der FU + der Charité.

Eine Übersicht in die Funktionalitäten von "Primo" in kurzen Videos vermittelt die FU Berlin Öffnet externen Link im aktuellen Fensterhier (Stand Ende 2016).

Wenn Sie noch Fragen haben sollten, dann wenden Sie sich bitte an das Bibliothekspersonal.
Wir werden gerne versuchen, Ihnen weiterzuhelfen!

Kontakt:

Dr. med. Ulf Paepcke

Leiter der Medizinischen Bibliothek

Charité - Universitätsmedizin Berlin

Postadresse:

Augustenburger Platz 1

Campus- bzw. interne Geländeadresse:

Weststraße 1 (am Ende der Mittelallee)

t: +49 30 450 576 261

f: +49 30 450 576 927